Олег Томенко (tomenko) wrote,
Олег Томенко
tomenko

Categories:

Про распиздяев, вакансии и ответственность

В предыдущем посте в комментариях поднялся интересный вопрос. Я хотел бы рассказать об этом подробнее — политика вакансий, работы в дизайн-группе.

Мы, конечно, не супер-пупер-неебаться в поворот профессионалы, работаем свободно всего полгода (до этого все работали на нескольких работах), у нас много работы черновой, такой как тестирование, дебаг, серверное программирование, работа с различными АПИ и поэтому у нас очень мало работ по дизайну — мы просто не успеваем. Мы делаем различного рода шаблоны для разных сайтов, много всяких мелочей, но в портфолио этого не добавляем — туда выкладываем только большие и интересные проекты.
В этом году у нас чето как-то не закончился только один хороший проект, но тут передумал заказчик (Юрий Гордон, кстати. Может еще поработаем). А так, все, что планировали, реализовано, но времени еще вагон и все интересное впереди. Дай бог прибавится работы у иллюстраторов, а то они совсем практически не задействованы.

Штат группы состоит из ТРЕХ человек. Это мало, но мне похуй. Зато на этих людей я могу рассчитывать. Они не лентяи, не распиздяи, и они под рукой. Это те люди, которые вместо денег первым делом говорят о работе, о продукте. За первые работы я им вообще не платил. У меня цель — не огромная студия, а хорошая, интересная работа, которая делается с душой. Также вне штата есть база специалистов, которых мы подключаем на проект, если в них есть надобность — это фрилансеры, работники студий, но серьезную большую работу я им не доверяю, лучше ее делать на месте своими силами.
Для того, чтобы большую работу не доверять удаленным людям, я всегда в розыске хороших местных чувачков. Находятся вроде такие, встречаемся, желание есть. Но как только дается работа — возникает куча проблем. Начинается распиздяйство. Вот его характерные причины.

1. У человека сразу начинаются проблемы личного характера, какие-то несостыковки по времени (я вчера не успел, сегодня проспал). Ребята, меня это не ебет — я дал работу и сроки. Я не вчера родился и сроки даю такие, которые всегда учитывают свободный график работы и какие-то жизненные перепетии. У всех жизнь, у всех много дел, семьи, дети, злые тещи и так далее.

2. Человек молчит, молчит, в последний день сроков выдает какую-то откровенную хуйню, которая была сляпана на коленке за полчаса — копипаст, лорем ипсум и т.д. Я не их тех людей, кто капает на мозги каждый день (когда будет готово? как продвигается работа?), но я ожидаю вопросов по заданию. Если вопросов нет, это странно. Если их дохуя — это еще хуже, об этом дальше. В задании всегда много переменных, которые неизвестны и их нужно придумать самому — но я таких дизайнеров не встречал еще, которые бы сами до чего-то додумались.

3. Человек не берет на себя ответственность, по каждой непонятной ему мелочи задает кучу вопросов. Очень сильно привязан к заданию и выйти за его рамки просто не хочет или не может. Такие люди, когда делают рыбу, даже не догадываются, что можно взять любой тематический текст из интернета и его сверстать. Они спрашивают: «а тексты есть?». Когда человек задает вопросы, чтоб разобраться в задаче, если ему непонятно — это одно дело. Ну а когда такую хуйню спрашивают, извините.

Мы никогда не работаем по-мудацки. Мы ломим большую цену, но зато мы делаем столько макетов, сколько нужно. Мы по сто раз не дергаем заказчика по мелочам. Если мы в состоянии разрулить проблему клиента без его участия, мы ее разруливаем, а не пускаем все на самотек и не говорим: «это ваш бок, разбирайтесь сами». Мы не бросаем клиентов, они всегда могут рассчитывать на нашу помощь и консультацию даже уже через месяц после окончания работ. Но мы злые, и можем послать клиента, если нам не понравится с ним работать.

То же самое я хочу и от людей, которых я беру на работу — желание сделать хороший продукт, желание поработать. Ну вот пишут и просят тестовое задание — да возьми ты любой сайт (в инете полно говна, возьми, улучши) и перерисуй, вот тебе задание, чего тратить время, ждать чего-то?

Думать никто не хочет, работать никто не хочет, неинтересную верстку текста делать никто не хочет. А денег все хотят. И много, и сразу. А хуй вам.

Спасибо за внимание.
Tags: вакансии, группа, подход
Subscribe

  • Скорая помощь по Flash и VK API

    Друзья, я веду просветительскую деятельность - помогаю новичкам разбираться с флэшом и с API Вконтакте. Если кому-то интересно и полезно, то…

  • ФФФ и Лунтик

    Увидел у Коли ksoftware Тоже посмотрел и нереально охуел ;-) " По примеру бабы Капы Лунтик решил составить себе список дел на…

  • Это несложно

    Давать оценку сложности той задачи, в которой не разбираешься — это верх человеческой тупости и невоспитанности. Так я хочу показать, что я…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments

  • Скорая помощь по Flash и VK API

    Друзья, я веду просветительскую деятельность - помогаю новичкам разбираться с флэшом и с API Вконтакте. Если кому-то интересно и полезно, то…

  • ФФФ и Лунтик

    Увидел у Коли ksoftware Тоже посмотрел и нереально охуел ;-) " По примеру бабы Капы Лунтик решил составить себе список дел на…

  • Это несложно

    Давать оценку сложности той задачи, в которой не разбираешься — это верх человеческой тупости и невоспитанности. Так я хочу показать, что я…