Олег Томенко (tomenko) wrote,
Олег Томенко
tomenko

Category:

Помощь при визуализации интерфейсов-1

При проектировании интерфейсов, точнее, при их графической визуализации, особенно когда проект идет уже больше месяца и сделано уже несколько сотен дизайнов страниц (вы знаете, что нормальный человек делает отдельный псд для каждой страницы, которая чем-нибудь отличается), очень легко запутаться в версиях, цветах, да и вообще. Я частенько становлюсь в ступор; в этом нет ничего страшного, если еще учитывать то, что у меня еще куча клиентов и куча других дел, и нужно посмотреть, что сделали наши дизайнеры, и т.д.. Всё, что я перечислю ниже — это мои личные, скажем так, предпочтения, у вас могут быть совсем другие. Когда месяц за плечами, и у вас уже полная беспорядочность в названиях и структуре — то уже мало что поможет, можно лишь начать с «сегодняшнего» дня организовать всё, что помните и делать это в будущем.

1. Цвета
В каокй-то момент вы и клиент определитесь с основными цветами, которые будете использовать при визуализации интерфейса ( заголовок таблицы — такого-то цвета, ссылка — такого-то, ховер — такого-то). Верстальщик будет крыть вас матом, если каждый раз вы будете приносить ему макет с внешним видом вроде таким же, но цвет текста ссылки будет отличаться кодом, хоть и незначительно. То есть на глаз каждый раз выбирать нельзя, открывать предыдущий файл, увеличивать размер и тыкать пипеткой головняк. Я использую псд-файл с палитрой.




Это просто отдельный псд-файл, который всегда под рукой. Разброса цветов в современных интерфейсах немного, и иногда очень удобно, когда не ища, нужно текст превратить в активную ссылку.

Вообще, кодирование только цветом использовать рекомендую только для «декорирования» и в некоторых случаях для придания, например, двум блокам в разных местах единой сущности. Но почти всегда кодирования цветом недостаточно — многие читали, и знают, что люди различают цвета по-разному, и есть несколько видов цветовой слепоты. Поэтому не забывайте о кодировании формой и расположением. Лучше всего будет, если визуально ваш интерфейс будет понятен и недвусмысленен даже в черно-белом виде.

Продолжение следует.
Tags: дизайн, интерфейсы, матчасть
Subscribe

  • Интересные вещи-то, епта

    У Артура в жж Майк Лисянский, препод из Британки, монстр интерфейсов, отвечает на вопросы. У Сережи в жж идет запись на творческие встречи с…

  • Завершено успешно

    Одна из самых бестолковых интерфейсных фраз — это фраза "succesfully removed" или "succesfully completed", и все в таком…

  • Жалобы дизайнеров, часть первая

    Такое ощущение, что заказчик пришел и заставил дизайнера сделать фуфло. Пришел и говорит, мол, мне деньги некуда девать, сделай мне пожалуйста херню…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your IP address will be recorded 

  • 1 comment